Тракайские гербы
 
 

 

 

Отзывы о городе Тракай

Этот небольшой по современным меркам городок фактически стал визитной карточкой Литвы. Взгляните практически на любой путеводитель по этой прибалтийской стране — на обложке с очень большой вероятностью будет красоваться замок с мощными каменными стенами и башнями из красного кирпича, стоящий на острове посреди живописного озера.Тракай иногда называют древней столицей Литвы — это и так, и не так. Тракая на самом деле два — старый и новый. Первоначальный замок, служивший главной резиденцией великих князей, стоял некогда в Старых Троках — это примерно в 4-х километрах от нынешнего Тракая. Замок был разрушен в незапамятные времена в битвах с рыцарями Тевтонского ордена и с тех пор не восстанавливался. Да и сами Старые Троки сейчас представляют из себя небольшую, абсолютно ничем (кроме руин замка) не примечательную деревеньку — если ехать из Вильнюса на электричке — то ее можно увидеть примерно за 4 км до цели нашего путешествия. И именно эта деревенька некогда была столицей могущественного княжества. А замок в Новом Тракае, который стремятся непременно посетить все туристы, был заложен уже в те времена, когда столицей Литвы был Вильнюс. Все даже еще более забавно — замка тоже два — полуостровной (старый) и островной (новый). Впрочем, разница в возрасте между ними небольшая. И именно новый островной замок сейчас и красуется на обложках путеводителей. Так что, вопреки традиционной для многих туристов тяге к старине, туристической Меккой Литвы стал новый замок в новом Тракае. Чтобы окончательно разобраться со старым и новым в истории с этими замками, пожалуй, стоит также сказать, что островной тракайский замок, хоть и был заложен в XIV веке (новый по отношению к своим собратьям, но достаточно старый, если смотреть из XXI века), однако аж три века простоял в виде живописных руин и был полностью восстановлен лишь в советское время. Действительно исторические стены — каменные. Кирпичная кладка — более поздние восстановительные работы.

Как сюда попасть? Тракай расположен всего в 28 километрах на юго-запад от Вильнюса и с ним имеется транспортное сообщение по железной дороге. Железнодорожная ветка оканчивается тупиком: справа — небольшое здание станции, слева — большое кладбище. Вот такая вот жизнерадостная картина ожидает путешественников по прибытию. Можно сюда добраться и автотранспортом — от автовокзала Вильнюса регулярно ходят рейсовые автобусы пригородного сообщения непосредственно в Тракай или междугородние — делающие в Тракае остановку. Говорят, что есть еще маршрутки, но мы их не видели. Автовокзал Тракая расположен прямо у основания полуострова, на котором расположен исторический центр, что несколько ближе к основным достопримечательностям по сравнению с вариантом прибытия по железной дороге, да и сориентироватся существенно проще — не заблудитесь. Стоит отметить, что вроде бы небольшое расстояние в километрах на самом деле обманчиво — все зависит от автобуса на котором Вы поедете — нам попался пригородный рейс, который вез нас более часа, останавливаясь на каждом углу в каждой деревеньке по дороге. Причем от начальной до конечной остановки в нем ехали ровно 4 человека — мы и еще пара туристов-японцев. Все прочие пассажиры — это местные жители, для которых данный автобусный маршрут, как я понимаю, является единственным доступным общественным транспортом. А вот обратный автобус (это был проходящий междугородний рейс) домчал нас до Вильнюса всего за 25-30 минут — правда ожидали его мы почти полтора часа, несмотря на обещанную путеводителям якобы регулярность автобусного сообщения и чуть ли не 50 рейсов в день — так что, отправляясь гулять, посмотрите на обратное расписание. Впрочем, может быть нам просто не повезло.

Итак, озерный край Литвы — цепь живописных озер ледникового происхождения, причудливые переплетения островов и полуостровов, идеальное место для пассивно-созерцательного отдыха. Однако полуостров, омываемый водами трех озер — Гальве, Лука и Тоторишкю — был избран великим князем Кестутисом отнюдь не благодаря красивым пейзажам: вода — это естественная преграда, не позволяющая противнику подобраться близко, будучи незамеченным. Поэтому здесь и начали возводить новую великокняжескую летнюю резиденцию.

Выросший на полуострове в середине XIV века замок был одним из крупнейших оборонительных сооружений Литвы того времени. Проект был довольно грандиозный — помимо довольно большой территории, окруженной замковыми стенами, предполагалось также возведение дворца на находящейся рядом Жертвенной горе. Однако еще при жизни Кейстутиса у замка появился конкурент — буквально в двух шагах, на одном из близлежащих островов озера Гальве на рубеже XIV-XV веков был заложен хоть и меньший по площади, однако существенно более укрепленный и неприступный островной замок — это было крайне важно, ибо крестоносцы Тевтонского ордена не давали покоя Великому княжеству Литовскому, желая во что бы то ни стало окрестить последних язычников Европы, а заодно и присоединить их земли к своим владениям.

Язычество, впрочем, доживало последние годы на литовской земле — уже в правление сына Кейстутиса, великого князя Витаутаса (Витовта), Литва все-таки приняла христианство — но уже от Польши. А вот литовские земли тевтонцы так и не получили. Более того — приближалось 15 июля 1410 года, когда в битве под Жальгирисом (Грюнвальдом) тевтонские рыцари были окончательно разгромлены объединенными войсками Великого княжества Литовского и Королевства Польского. Аккурат за год до этого знаменательного события в островном замке были завершены основные работы и новенькая, укрепленная и вооруженная по последнему слову военной науки того времени крепость была готова отразить натиск сколь угодно сильного противника. Таким образом, практически сразу после своей постройки островной замок потерял свое оборонное значение (впрочем, как показала история — не навсегда).

Однако великий князь Витаутас любил этот замок и с большим удовольствием устраивал здесь приемы иноземных посольств. Тут же в 1430 году планировалась его коронация, как короля Литвы — при поддержке императора Священной Римской империи Сигизмунда, однако в обход мнения Польши — это коренным образом нарушало планы польского короля Ягайлы (пардон, к тому времени, уже Владислава II Ягелло, родоначальника новой династии польских королей, а «по совместительству» — двоюродного брата Витаутаса, имевшего, строго говоря, не меньшие права на великокняжеский литовский престол). По заключенным еще в 1401 году Виленско-Радомским договорам закреплялся сюзеренитет Польши в отношении Литвы. Витаутас был признан великим князем литовским, но только пожизненно: переданные ему во владение земли после смерти должны были отойти к Ягайле и Королевству Польскому. Коронация же Витаутаса как полноправного монарха фактически обеспечивала суверенитет Литве и после его смерти. Однако планам не суждено было сбыться — здесь же, в островном замке Тракая, 27 октября 1430 года Витаутас внезапно умирает. После его смерти замок быстро утратил свое политическое значение — важные государственные дела теперь решались уже совсем в другом замке — на Вавельском холме в Кракове. В бывшей же великокняжеской резиденции была устроена тюрьма для лиц аристократического и княжеского происхождения. А в середине XVII века во время войны с Россией замок и вовсе был разрушен практически до основания и в виде руин простоял аж до XX века.

  

Тракай на марках
 
 
 
 
 
Работает на Amiro CMS - Free